开展防汛应急演练,提高应急处置能力

作者:刘文超 时间:2022-06-23 点击数:

为贯彻落实中共郑州市委、郑州市政府《关于印发郑州市贯彻落实国务院灾害调查组<河南郑州“720”特大暴雨灾害调查报告>整改方案的通知》(郑发〔2022〕5号)精神,根据《郑州市防汛抗旱指挥部办公室关于做好防汛应急预案体系建设和防汛应急演练工作的通知》(郑防办号)要求,提高我校应对汛期突发事件的反应能力与应急处置能力,快速、高效、有序地实施抢险救援工作,6月22日上午,在金河校区广场举行防汛应急演练。

学校防汛工作领导小组组长卢奎做动员讲话,就进一步做好今年防汛应急工作,号召全体教职员工特别是党员领导干部在学校遇到突发事件时要一岗双责、履职尽责,听从学校应急救援工作领导小组指挥,尽可能地降低或消除因自然灾害类突发公共事件造成的影响,最大程度地保障、保护广大师生的生命和财产安全。

通过模拟图书馆东西下沉平台出现积水风险、地下室断电、积水等汛情时,参加应急演练的金河校区、英才校区抢险救援突击队分别在金河校区救援突击队总队长苏炜副书记、英才校区救援突击队总队长郑高飞副校长的指挥下装填沙袋应急救援、启动发电机等设备排水,确保能够在第一时间内应对处置突发汛情。

演练结束后,甘勇副校长结合此次应急演练活动作总结讲话,强调指出各小组要通过实战演练,发现问题和不足、排查隐患风险,进一步熟悉流程、细化完善防汛救灾工作方案和应急机制,做好防汛抢险救援准备,确保措施到位、工作到位。