关于做好近期低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

学校各单位:

据气象局预报,12月中旬郑州市将出现两次大范围低温雨雪天气过程,持续时间长、降水相态复杂、累计降水量大、影响范围广,寒潮、暴雪、冻雨等多种灾害叠加。为应对本轮持续低温雨雪冰冻天气,确保师生生命和学校财产安全,现将有关工作通知如下:

一、切实压实工作责任

各单位要高度重视,充分预判此次持续低温雨雪冰冻天气对教学和师生生活的影响,提前制定应急方案预案。学校职能部门、二级学院主要负责人要扛起责任、靠前指挥、靠前部署、亲自抓落实,充分做好各项准备和有效应对工作。

二、加强师生安全教育管理

宣传部要通过校园网、公众号等发布预警和提醒信息。人事处、学生处、校团委、各学院要加强师生教育管理,恶劣天气情况下暂不组织各类聚集性活动,引导师生减少不必要外出,确保不发生意外事故。

三、开展建筑物安全隐患排查整治

保卫处、校园建设与管理处、后勤服务中心等单位根据职责提前做好教学楼、办公楼、实验室、宿舍楼、食堂等建筑物安全隐患排查整治,可采取加固、疏通、停用、设置警戒线等措施,严防各类事故。密切关注体育馆等大跨度屋顶建筑安全,在确保安全情况下方可使用。

四、周密做好各项保障工作

后勤服务中心、保卫处、校园建设与管理处、校医院等要充分准备,周密部署,做好各校区保障工作。加强食品原材料储备和供应,采取保温措施,确保餐饮稳定;各类水电管路要采取防冻保温措施,保证正常供水供电;做好道路积雪积水和落叶清扫,保障交通顺畅;校医院保障师生正常就医。

五、开展扫雪铲冰

后勤服务中心牵头,各单位要及时开展扫雪铲冰,保障主次干道、人行道路安全畅通;使用管理单位要加强对建筑物屋面的安全巡视,避免大量积雪,危害建筑物安全。

六、加强值班值守

总值班室要严格落实24小时值班值守制度,各单位要进一步加强值班值守和领导带班制度,对低温雨雪冰冻天气引发的突发情况和灾害信息要第一时间上报。学校总值班室24小时值班电话68229878

郑州工程技术学院

20231211